投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:10/150 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

HSオジサン はじめまして。

投稿者:おから  投稿日:2009年10月28日(水)20時22分8秒
  通報
  HSオジサン 書き込み有難うございます。軟式・硬式テニス指導を長年やってこられたのですね。すごい方ですね。トテモはつらつな「おから」と言って頂きましたがグループダンスレッスンを1時間半受けてくると翌日ぐったりでした。これでは駄目だと思い、シニアテニスクラブに入れて頂きました。未だ1試合すると息があがります、続けて2試合は未だ出来ません。健康のためにこれから練習をして昔の半分までくらい上手になるように頑張ります。

ダンスパーティーのバンド、演奏者が社交ダンス音楽とはどんものか分ってないと駄目ですよね。我々のダンス演奏は市民社交ダンスパーティーなる大イベントが皮切りでした。なので事前にダンス音楽を教育されたのは幸いでした。私もレッスンを受けてたのも幸いでした。
昔40年前ダンスパーティーで演奏したことがあるので分っているつもりでしたが、最近のダンス音楽は違ってました。タンゴとか種別にバンドが演奏する曲を踊り手が合わせて踊るのが昔のダンスでしたが、今は種別に標準テンポがきっちり決めら演奏時間も決められておりました。
「バンドの演奏に合わせて踊のが社交ダンス」から、「社交ダンスの踊りやすい演奏するのがバンドの役目」というように考え方が変わっていました。主客転倒と始めは思ってましたが、今は制限のある中で楽しく演奏しております。
でも「お宅らハワイアンバンド?ダンス音楽演奏できるの?」っと始まる前に度々問われます。社交ダンス音楽を演奏できるハワイアンバンドが少ないということです。
ハワイアンバンドはフラの音楽を演奏する機会が圧倒的に多いので、社交ダンス音楽を演奏できるバンドが少ないのは仕方ないことかも知れません。
昔のハワイアンバンドはダンスバンドから始めるものだったと私たちのバンドリーダーは言っております。
私達のハワイアンバンド「ヒロハワインズ」のダンス音楽でみなさん是非一度踊って下さい。
長々書きました。今後も宜しくお願い致します。

》記事一覧表示

新着順:10/150 《前のページ | 次のページ》
/150